Weitere Eigenschaften
Eiswein ist eine absolute Spezialität in Deutschland. Die Weine, die aus den gefrorenen Trauben entstehen sind wahrlich einzigartig.
Bei mindesens – 7 °C werden die Trauben geerntet und gekeltert werden. Das Wasser in der Beere ist gefroren, wodurch nur das Extrakt der Beere ausgepresst wird. Der konzentrierte, fast sirupartige Saft ist reich an Aromen, Zucker, Säure und Mineralien. Diese prägen den feinen Geschmack eines Eisweins.
Dieser Cabernet Cubin-Eiswein wurde am 18.Dezember 2009 bei -12,5 °C, in den frühen Morgenstunden gelesen und direkt schonend weiterverarbeitet. Während in Deutschland die meisten Eisweine aus Riesling produziert werden, haben wir uns bewusst für die rote Cabernet Cubin Traube entschieden, die bei der Lese 186 °Öchsle aufzeigte.
Das tiefe Granatrot des Weins deutet auf die kräftige Aromenvielfalt hin.
In der Nase verbreitet sich ein komplexer Duft nach dunklen Waldbeeren und Cassis, sowie eine leicht kräuterige Note. Am Gaumen zeigt sich ein spannendes Aromenspiel von intensiver Frucht und leichter Mineralität, aber auch einer Harmonie von eindeutiger Süße, leichter Säure und feinen Gerbstoffen.
Ein harmonisch eleganter Eiswein, mit Reifepotential, für besondere Stunden.
Empfehlung: passt perfekt zu Desserts und Käse
Auszeichnungen:
- Eichelmann 2018: 83 Punkte
Jahrgang: 2009
Alkohol: 10,0 % vol.
Süße: 273,5 g/l
Säure: 10,9 g/l
Trinktemperatur: 11-13 °C
Allergene: enthält Sulfite